Home / General Knowledge / इतिहास के कुछ महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान

इतिहास के कुछ महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान

govt jobs dreams वेबसाइट राजकीय नोकरियों को ध्यान मे रख कर बनाई गई है | इस वेबसाइट मे आपको हर विभाग एवम क्षेत्र की ताज़ा नौकरियों का अपडेट मिलता रहगा | इस मे आपको सामान्य ज्ञान और सभी राजकीय विभागों की जानकारी भी उपलब्ध कराई जायगी |

  1. भगवान बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति कहाँ हुई थी?
    Ans बोधगया
  2. आर्य समाज की स्थापना किसने की ?
    Ans स्वामी दयानंद ने
  3. पंजाबी भाषा की लिपि कौनसी है ?
    Ans- गुरुमुखी
  4. भारत की मुख्य भूमि का दक्षिणतम किनारा कौनसा है ?
    Ans- कन्याकुमारी
  5. भारत में सबसे पहले सूर्य किस राज्य में निकलता है ?
    Ans- अरुणाचल प्रदेश
  6. इंसुलिन का प्रयोग किस बीमारी के उपचार में होता है ?
    Ans- मधुमेह
  7. बिहू किस राज्य का प्रसिद्ध त्योहार है ?
    Ans- असम
  8. कौनसा विटामिन आंवले में प्रचुर मात्रा में मिलता है ?
    Ans- विटामिन C
  9. भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था ?
    Ans- विलियम बैंटिक
  10. कागज का आविष्कार किस देश में हुआ ?
    Ans- चीन
  1. गौतम बुद्ध का बचपन का नाम क्या था ?
    Ans- सिद्धार्थ
  2. भारत में सशस्त्र बलों का सर्वोच्च सेनापति कौन होता है ?
    Ans- राष्ट्रपति
  3. रतौंधी किस विटामिन की कमी से होती है ?
    Ans- विटामिन A
  4. पोंगल किस राज्य का त्योहार है ?
    Ans- तमिलनाडु
  5. गिद्धा और भंगड़ा किस राज्य के लोक नृत्य हैं ?
    Ans- पंजाब
  6. टेलीविजन का आविष्कार किसने किया ?
    Ans- जॉन लोगी बेयर्ड
  7. भारत की पहली महिला शासिका कौन थी ?
    Ans- रजिया सुल्तान
  8. मछली किसकी सहायता से सांस लेती है ?
    Ans- गलफड़ों
  9. ‘इंकलाब जिंदाबाद’ का नारा किसने दिया ?
    Ans- भगत सिंह ने
  10. जलियांवाला बाग हत्याकांड कब व कहाँ हुआ ?
    Ans- 1919 ई. अमृतसर
  1. 1939 ई. में कांग्रेस छोड़ने के बाद सुभाषचंद्र बोस ने किस दल की स्थापना की ?
    Ans- फॉरवर्ड ब्लॉक
  2. ‘पंजाब केसरी’ किसे कहा जाता है ?
    Ans- लाला लाजपत राय
  3. सांडर्स की हत्या किसने की थी ?
    Ans- भगत सिंह
  4. 1857 ई. के विद्रोह में किसने अपना बलिदान सबसे पहले दिया ?
    Ans- मंगल पांडे
  5. भारत की पहली महिला राज्यपाल कौन थी ?
    Ans- सरोजिनी नायडु
  6. माउन्ट एवेरेस्ट पर दो बार चढ़ने वाली पहली महिला कौन थी ?
    Ans- संतोष यादव
  7. ‘ब्रह्म समाज’ की स्थापना किसके द्वारा की गई ?
    Ans- राजा राममोहन राय
  8. स्वामी दयानंद सरस्वती का मूल नाम क्या था ?
    Ans- मूलशंकर
  9. ‘वेदों की ओर लोटों’ का नारा किसने दिया ?
    Ans- दयानंद सरस्वती
  10. ‘रामकृष्ण मिशन’ की स्थापना किसने की ?
    Ans- स्वामी विवेकानंद
  1. वास्कोडिगामा भारत कब आया ?
    Ans- 1498 ई.
  2. वास्कोडिगामा कहाँ का रहने वाला था ? Ans- पुर्तगाल
  3. हवा महल कहाँ स्थित है ?
    Ans- जयपुर
  4. सिख धर्म का संस्थापक किस सिख गुरु को माना जाता है ?
    Ans- गुरु नानक
  5. सिखों का प्रमुख त्यौहार कौन-सा है ?
    Ans- बैसाखी
  6. ‘लौह पुरुष’ किस महापुरुष को कहा जाता है ?
    Ans- सरदार पटेल
  7. नेताजी किस महापुरुष को कहा जाता है ?
    Ans- सुभाष चंद्र बोस
  8. दिल्ली स्थित लाल बहादुर शास्त्री की समाधि का क्या नाम है ?
    Ans- विजय घाट
  9. महाभारत के रचियता कौन हैं ?
    Ans- महर्षि वेदव्यास
  10. अर्थशास्त्र नामक पुस्तक किसने लिखी ?
    Ans- चाणक्य (कौटिल्य)
  1. ‘जय जवान, जय किसान’ का नारा किसने दिया ?
    Ans- लाल बहादुर शास्त्री
  2. संविधान सभा का स्थाई अध्यक्ष कौन था ?
    Ans- डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
  3. संविधान सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे ?
    Ans- डॉ. भीमराव अंबेडकर
  4. विश्व ‘रेडक्रास दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?
    Ans- 8 मई
  5. ‘सूर्योदय का देश के नाम से कौनसा देश प्रसिद्ध है?
    Ans- जापान
  6. अन्तर्राष्ट्रीय महिला दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?
    Ans- 8 मार्च
  7. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत में सबसे छोटा राज्य कौन–सा है?
    Ans- गोवा
  8. ओणम किस राज्य का प्रसिद्ध त्योहार है ?
    Ans- केरल
  9. दिल्ली भारत की राजधानी कब बनी ?
    Ans- 1911
  10. सबसे चमकीला ग्रह कौनसा है ?
    Ans- शुक्र

About admin

Check Also

सबसे महत्वपूर्ण जानकारी सिर्फ एक लाइन मे

govt jobs dreams वेबसाइट राजकीय नोकरियों को ध्यान मे रख कर बनाई गई है | …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *